Ingrédients :
Pour le flan :
- 1 l de lait
- 6 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
- 100 g de sucre en poudre
Pour les ustensiles :
- 1 plat pour soufflet ou une casserole avec poignée amovible
- 1 cocotte minute qui puisse contenir le plat ci-dessus
- 1 saladier
- 1 assiette pour couvrir le plat
Préparation :
Mettre dans une casserole les 100g de sucre et faites chauffer à feu soutenu jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur. Versez le caramel dans le fond du plat à soufflé (ou le laisser dans la casserole si elle entre dans la cocote minute). Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (pensez à racler la gousse pour en extraire les graines) et le sucre, lorsque qu’il commence à monter coupez le feu. Dans un saladier battre les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre énergiquement. Versez le mélange ainsi obtenu dans le plat contenant le caramel puis couvrez-le de papier aluminium avec une assiette retournée sur le dessus.
Placez le plat dans la cocotte minute contenant 2 cm d’eau au fond. Faites chauffer rapidement jusqu’à ce que la vapeur commence à sortir à ce moment là baisser le feu au minimum tout en gardant un léger filet de vapeur (afin d’éviter que le flan ne bout et fasse des bulles), laisser cuire 15 min à partir de ce moment.
Après la cuisson, laissez le refroidir avant de le placer au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures.
Bon appétit.
C’était parfait!