La choucroute

Pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 1,5 Kg de choucroute crue
  • 8 Baies de genièvre
  • 3 Clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir en grains
  • 12 pomme de terre bintje
  • une bouteille de riesling
  • 100 g de saindoux
  • 1 jarret de porc
  • 500 g de lard de poitrine fumée
  • 6 saucisse de Strasbourg
  • 6 saucisses de Francfort
  • 3 saucisses fumées de Morteau ou Montbeliard
  • 6 tranches de carré ou palette de porc

Préparation :

Faites dessaler le jarrets de porc en le plaçant 2 heure dans un saladier remplie d’eau froide.

Portez de l’eau à ébullition et plongez-y 10 minutes le jarret.

Lavez la choucroute à l’eau froide (plus la choucroute sera lavée, moins elle sera acide). Pressez-la soigneusement puis lavez-la une seconde fois à l’eau chaude. Egouttez-la bien et la pressez entre vos mains pour en extraire l’eau.

Pelez et piquez l’oignon de clous de girofle.

Dans une grande cocotte, faites fondre le saindoux. Ajoutez la choucroute, l’oignon, les baies de genièvre, le poivre, la coriandre et le laurier. Mouillez au riesling et complétez avec de l’eau afin de couvrir la choucroute à mi-hauteur. Laissez cuire à couvert 1 h à feu moyen. Remuez de temps en temps.

Ajoutez le lard, le jarrets, le carré de porc. Recouvrez-les bien de choucroute pour que les saveurs se mélangent. Faites mijoter à feu doux 2h. Vérifiez le niveau de liquide durant la cuisson. Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Faire cuire les pommes de terre

5 minutes avant de servir, faites pocher les saucisses dans une casserole d’eau bouillante ou les mettre dans la cocotte pour les réchauffer avec le choux .

Servez la choucroute brûlante dans un plat préchauffé. Déposez dessus les saucisses. Entourez des viandes découpées et de pommes de terre. Accompagnez de moutarde ou de raifort.


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